Thursday, May 21, 2020

Flacourtia rukam

HUKAM

 ( Flacourtia rukam ) 

Oleh : S. Rorimpani

Buah  Flacourtia rukamhttp://rorimpani.blogspot.com/2020/05/flacourtia-rukam.html

A.     Deskripsi

Rukam atau Indian Plum (Flacourtia rukam) adalah spesies tanaman dalam keluarga Salicaceae. Ia asli dari Cina, India, dan sebagian besar Asia Tenggara, di mana pohonnya banyak ditemukan tumbuh di hutan sekunder. Rukam (Flacourtia rukam) http://rorimpani.blogspot.com/2020/05/flacourtia-rukam.htmladalah spesies pohon berbuah yang biasanya bengkok berbonggol-bonggol, batangnya berduri, tinggi hingga 15 meter, kayunya sangat keras, digunakan sebagai antan dan galah pedati, buahnya manishttp://rorimpani.blogspot.com/2020/05/flacourtia-rukam.html-asam rasanya. Buahnya dapat dimakan segar atau diolah menjadi selai. Sebelum dimakan, buah rukam perlu dipijit-pijit dulu bagian luarnya agar rasa sepatnya hilang. Tumbuhan ini juga memiliki khasiat pengobatan. Tumbuhan ini kurang populer yang mulai langka keberadaannya karena jarang ditanam dan dibudidayakan.

B.      Taxonomi Flacourtia rukam

Kingdom          : Plantae

Divisi               : Tracheophyta

Upadivisi         : Spermatophytina

Klad                 : angiosperms

Klad                 : mesangiosperms

Klad                 : eudicots

Klad                 : core eudicots

Klad                 : superrosids

Klad                 : rosids

Klad                 : fabids

Ordo                : Malpighiales

Famili              : Salicaceae

Genus              : Flacourtia

Spesies             : Flacourtia rukam

Buah rukam matang yang berwarna merah tua. Buah rukam, yang berdaging keputih-putihan, banyak mengandung air dan manis-asam rasanya. Berbentuk bulat, bulat gepeng, sampai bulat telur sungsang, berdiameter 2-2,5 cm. Warnanya jika masih muda, hijau muda yang kemudian berubah menjadi merah jambu atau hijau-lembayung, sampai merah tua.  Selain dimakan langsung, buah rukam biasanya diolah menjadi selai, jelly, atau juga manisan. Buah rukam juga bisa dijadikan tambahan dalam salad dan makanan sampingan. Buah yang masih muda mengandung tannin yang dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit diare dan disentri. Jus daunnya bisa digunakan sebagai obat untuk pelupuk mata yang meradang. Akarnya biasa dijadikan jamu dan dikonsumsi oleh wanita setelah melahirkan. Selain dijadikan sebagai makanan.

C.      Manfaat

Vitamin C yang ada dalam buah rukem juga berguna untuk melindungi tubuh dari serangan infeksi dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyembuhkan luka dan kebal terhadap virus, bakteri atau kuman penyakit. Vitamin C ini juga sangat dibutuhkan tubuh untuk kolagen, protein dan struktur utama yang ditemukan pada jaringan ikat. Dengan mengkonsumsi buah rukem, maka berbagai masalah luka pada tubuh bisa disembuhkan lebih cepat termasuk radang dan sakit kepala. Vitamin C ini juga penting untuk mengontrol alergi tubuh terhadap demam sekaligus mengurangi kadar histamin yang akan menurunkan demam dengan lebih cepat. Buah rukam juga dipercaya mampu memperlancar buang air besar karena mengandung serat alami yang banyak. Buah rukam pun dipercaya mampu melindungi tubuh karena memperkuat sistem imun tubuh.

 

 

 

 

 

 

 

 



No comments:

Post a Comment

Komentar nya harus bersifat membangun

Asplenicum nidus ( Hajang )

  Asplenicum nidus ( Hajang )  " Asplenicum nidus ( Hajang )      " Asplenicum nidus ( Hajang ) "Tanaman Paku yang Indah da...